Решение о необходимости и своевременности рентгенологического обследования больного, поступившего в период обострения хронического холецистита с повторными болевыми приступами, но без желтухи, выносится совместно лечащим врачом и рентгенологом.
Безопасность современных рентгенологических процедур, их диагностическая эффективность позволяют как можно раньше применять этот метод. Мы рекомендуем исследовать пациента в кабинете утром натощак. Начинать нужно с обзорных рентгенограмм легких и обзорных снимков печени и желчных путей. В случае необходимости обзорные снимки дополняют прицельными и просвечиванием. Дальнейший ход обследования зависит от результатов рентгенографии. Рассмотрим четыре основных варианта:
Если при просвечивании и на обзорных рентгенограммах патологии не определяется, больному производят внутривенную холеграфию. По первым снимкам оценивают положение, форму, калибр, контуры и характер тени желчных протоков. При подозрении на камни производят томографию. Снимки пузыря делают при вертикальном положении пациента, чтобы судить о концентрационной функции. Устанавливают, есть ли в нем конкременты, имеются ли морфологические изменения. Если изменений не выявлено, приступают к исследованию его двигательной функции.
Одновременно можно исследовать желудок и двенадцатиперстную кишку. Если же органических и функциональных изменений не обнаруживают, производят снимки желчного пузыря через 24 часа. Мы рекомендуем вечером дать больному препарат для пероральной холецистографии, чтобы на следующее утро углубленно изучить моторику желчного пузыря с помощью комплексного пищевого раздражителя или атропиновой пробы.