Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Пределы рентгенологического метода





У ряда больных при холеграфии контрастируются желчные протоки, но не появляется тень желчного пузыря. Если ее не видно в течение 30 минут после инъекции препарата, рекомендуется ввести пилокарпин или морфин и продолжить исследование.

Если же и это не дает результатов, то целесообразно после активного консервативного лечения провести инфузионную холеграфию. Обнаружив на рентгенограммах изображение желчных камней, врач должен перейти к холеграфии, чтобы установить состояние пузыря, его функцию, наличие в нем и в протоках конкрементов. Опыт показал, что целесообразнее сразу проводить процедуру инфузионным методом.

Если на снимках определяется тень увеличенного желчного пузыря, производится обычная холеграфия. Желчные протоки изучают по указанной выше схеме. Установив, что контрастное вещество не проникает в пузырь, больному дают жирную пищу или желтки и проверяют, сократился ли он. Затем исследуют желудок и двенадцатиперстную кишку.

Обнаружив газ в желчных путях, проводят дифференциальную диагностику между свищом, сообщающим пути с желудком, и свищом, ведущим в толстую кишку. При этом учитывают анамнез, клиническую картину и первичные рентгенологические данные. В первом случае дают пациенту контрастный завтрак, во втором – вводят бариевую взвесь. Устанавливают положение, размеры и функцию соустья, а также состояние тех отделов желчных путей, которые заполнились контрастной массой.

После всех обследований у небольшой группы больных все же не обнаруживают патологических изменений в желчных путях и соседних органах, несмотря на отчетливую клиническую картину болезни. Здесь следует, очевидно, говорить о пределах рентгенологического метода. Но все-таки после курса лечения рекомендуется повторить холеграфию. Существенное изменение показателей наполнения и опорожнения позволит ретроспективно оценить степень нарушения той или иной функции пузыря.

Хронический холецистит