Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Фаза ремиссии





Рентгенологическое обследование больного целесообразно начинать с пероральной холецистографии, без предшествующих обзорных рентгенограмм. Вечером накануне исследования пациент получает препарат, а утром приходит натощак в рентгеновский кабинет.

Ему делают обзорные снимки легких, печени и желчных путей. При этом возможны главным образом три варианта:

Рассмотрим каждый из этих вариантов с точки зрения тактики рентгенолога. Наличие интенсивной тени еще не исключает патологии. Рекомендуется дать больному 20 граммов сорбита, чтобы оценить моторику желчного пузыря и одновременно исследовать пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Если при этом также не выявится никаких изменений, врач может действовать двояким образом.

Во-первых, можно прибегнуть к холеграфии для изучения протоков и выявления расстройства концентрационной функции, а в заключительном периоде сделать атропиновую пробу. Во-вторых, можно повторить холецистографию с применением комплексного пищевого раздражителя. При раздражителе на вероятность холецистита будут указывать следующие признаки:

Мы выбираем один из указанных двух путей с учетом конкретных условий обследования и в особенности клинической картины болезни. В тех случаях, когда обнаружено выраженное ослабление тени, больному надо произвести холеграфию в вертикальном положении, чтобы детально изучить концентрационную способность. Процесс наполнения в неясных случаях следует подвергнуть количественному анализу. Если установлено увеличение желчного пузыря или в нем найдены камни, то ход обследования ничем не отличается от рекомендованного по отношению к больным первой группы.

Хронический холецистит