Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Культя пузырного протока





Культя пузырного протока сама по себе не вызывает болезненных явлений, если в ней не происходит застоя желчи и нет камней. То же относится к случаям, когда оставлена часть желчного пузыря или культя расширилась до его размеров.

Надо лишь помнить, что луковица, заполненная контрастной желчью, иногда принимается за «новообразованный» пузырь. В сомнительных случаях надо дать пациенту внутрь бариевую взвесь, чтобы избежать грубой ошибки.

У больных, перенесших холецистэктомию, желчь легко поступает в двенадцатиперстную кишку, что склонны рассматривать как приспособительную реакцию к новым условиям функционирования. Если же контрастная желчь в кишку длительно не поступает, а тень протоков интенсивна и они расширены, следует предположить затрудненную проходимость сфинктера Одди и оценить в свете этой гипотезы клиническую картину заболевания. Устранение этого явления после применения нитроглицерина свидетельствует о спазме сфинктера. Отсутствие эффекта от спазмолитических препаратов говорит за стенозирующий оддит.

После холецистэктомии, как правило, обнаруживаются спайки. Н. М. Безчинская еще в 1926 году обследовала 30 больных после удаления пузыря и у 29 из них выявила спайки в брюшной полости. Поэтому не надо связывать жалобы пациентов со спаечным процессом, пока не исключены все другие возможные причины. Оценив результаты холеграфии и ориентируясь на клинические данные, следует решить вопрос о необходимых дальнейших исследованиях (изучение пищевода, желудка и кишечника, релаксационная дуоденография).

Разумеется, описанные выше находки не исчерпывают всего многообразия патологических изменений, которые могут встретиться при обследовании больного хроническим холециститом. Рекомендуя определенную тактическую схему для обследования разных групп пациентов, мы вполне понимаем, что в реальных условиях она должна видоизменяться по мере получения и сопоставления анамнестических, клинических, рентгенологических и лабораторных данных о каждом больном. Главная задача состоит в оправданном, осмысленном действии и быстрейшем получении сведений, столь необходимых для правильного выбора лечебных мероприятий.

Хронический холецистит