Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Инфильтрация кожи новокаином





Пневмоперитонеум накладывают в горизонтальном положении больного и всегда в строго определенной точке. Для этого пупок соединяют прямой линией, которую делят на три равные части, и точку выбирают на границе между средней и нижней.

Для анестезии применяют 0,25% раствор новокаина. При инфильтрации кожи новокаином создастся «лимонная корочка» диаметром около 2 см. Затем производят послойную анестезию других тканей передней брюшной стенки, включая подкожную клетчатку, мышечный слой, фасцию и брюшину. При попадании иглы в брюшину ощущается повышенное сопротивление. В этот момент больной испытывает колющую боль, на которую реагирует небольшой двигательной реакцией.

Над поверхностью брюшины создают депо новокаина. Затем производят небольшой разрез кожи (длиной 0,5 см), через который в полость вводят иглу для наложения пневмоперитонеума под углом 45 градусов к поверхности живота. Это обеспечивает безопасность введения: игла соскальзывает с петель кишечника, что исключает возможность его ранения.

Прежде чем вводить основную массу воздуха в брюшную полость, следует убедиться, что конец иглы свободно находится в полости. Для этого вводят воздух через шприц объемом 10 мл и выслушивают шум его прохождения через фонендоскоп, помещенный на брюшную стенку. Если шум не выслушивается или ощущается сопротивление при надавливании на поршень шприца, следует изменить положение иглы - продвинуть ее вперед или несколько вытянуть на себя.

Мы особенно рекомендуем этот контрольный технический прием, который позволяет успешно наложить пневмоперитонеум, избежав таких осложнений, как подкожная эмфизема и вдувание воздуха в сальник. Основная масса воздуха, профильтрованного через стерильную вату, вводится при помощи шприца Жане. Вопрос о количестве решается индивидуально в каждом случае. С точки зрения лучшей возможности осмотра органов и безопасности исследования лучше использовать больше воздуха, в каждом случае руководствуясь самочувствием пациента. Если он начинает ощущать давление в животе, боли в правом и левом подреберье, процедуру следует прекратить.

Хронический холецистит