Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Трудности эндоскопической диагностики





В некоторых случаях удается не только разрешить вопрос о характере желтухи и месте обтурации, но и определить, на какой почве возникло механическое препятствие. Это касается тех случаев, когда видна опухоль или метастазы.

Помимо макроскопического осмотра, для диагностики можно пользоваться и прицельной биопсией. Если печень коричневого или коричнево-красного цвета, ее можно пунктировать. Но если она диффузно окрашена в зеленый цвет или имеется опухоль, от биопсии лучше отказаться. В первом случае существует опасность истечения желчи из пункционного канала с последующим развитием перитонита, во втором - опасность кровотечения.

Отмечая большую диагностическую ценность лапароскопии, необходимо остановиться на трудностях эндоскопической диагностики, а также источниках возможных ошибок. Прежде всего, нужно указать, что обширный спаечный процесс, особенно после операций в брюшной полости, затрудняет эндоскопию. Сращения могут закрывать желчный пузырь и значительную часть печени.

Вторая трудность лапароскопической диагностики связана с тем, что иногда при механической желтухе печень не имеет зеленой окраски. Мы наблюдали гиперемию, которая скрадывала зеленый цвет в сравнительно ранней стадии заболевания. Наряду с этим, при длительных механических желтухах в результате вторичных изменений в печени (холангит, лимфостаз), она окрашивается не зеленый, а сероватый цвет.

Третьим камнем преткновения диагностики является переоценка симптома увеличенного желчного пузыря. При лапароскопии его всегда нужно сопоставлять с окраской. И, наконец, следует помнить, что увеличенная селезенка, хорошо видимая в прибор, может встречаться и при длительной механической желтухе.

Хронический холецистит

ЛАПАРОСКОПИЯ

Портальная гипертензия

Механическая желтуха

Трудности эндоскопической диагностики