Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Способ введения под контролем эндоскопа





Иногда в конце лапароскопии давление внутри желчного пузыря уменьшается вследствие эвакуации из него желчи (раздражителем является тепло лампочки лапароскопа, соприкосновение с другими органами).

Сосудистая сеть пузыря, хорошо видимая при лапароскопии, состоит из вен, отводящих кровь в правую ветвь. В норме сосудистый рисунок очень тонкий.

Лапароскопическая холангиография - способ введения контрастного вещества в желчный пузырь под контролем эндоскопа позволяет получить хорошие рентгенограммы при механической желтухе, а также выявить не только место обтурации, но и ее причину. К этому способу следует прибегать только в тех случаях, когда внутривенная холангиография не дает отчетливого изображения, а также при наличии известного опыта в лапароскопии.

С точки зрения техники данная методика является более сложным исследованием, чем простая лапароскопия или прицельная биопсия печени. Можно выделить два варианта. При одном из них прокол желчного пузыря производится под контролем зрения через край печени, при другом - непосредственно через дно или тело желчного пузыря. Последний вариант получил наибольшее распространение, поэтому и приводим его описание.

Для проведения процедуры, помимо лапароскопа, необходимы следующие инструменты:

В этой операции участвуют четыре человека: врач, производящий лапароскопию, два ассистента и рентгенотехник. Перед исследованием больному вводят морфин с атропином.

Хронический холецистит