Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Острый и хронический холангит





При остром холангите лапароскопия противопоказана. Хронический холангит развивается на почве стаза и длительной инфекции во внутри и внепеченочных желчных ходах.

Он представляет собой осложнение неполной закупорки желчных протоков. Обычно данное заболевание приводит к развитию билиарного цирроза печени. Особенностью этой формы является то, что она может протекать бессимптомно и нередко распознается слишком поздно.

При лапароскопии можно обнаружить признаки хронического воспаления в желчном пузыре. Серозная оболочка его тусклая, утолщенная, бело-желтого цвета, с гиперемированными сосудами. Степень наполнения зависит от величины давления в нем и выраженности застоя желчи в печени. Полная закупорка пузырного протока характеризуется маленьким, спавшимся желчным пузырем. Под капсулой печени можно видеть расширенные и утолщенные канальцы. Очень важны признаки хронического воспаления, проявляющиеся обычно спаечным процессом.

В печени при этом развивается холестаз с повреждением клеток. В таких случаях печень обычно увеличивается, консистенция ее уплотняется, край становится закруглённым. На покрывающей ее серого цвета серозной оболочке отчетливо видны лимфатические сосуды. Поверхность в начале заболевания бывает гладкой, а в далеко зашедших случаях слегка зернистой.

Холангиолит представляет собой инфильтративный процесс в мелких внутрипеченочных холангиолах. Остается неясным, начинается ли он с первичного воспаления в результате токсического или токсико-аллергического воздействия или же представляет собой холестатическую форму вирусного гепатита, а может быть, развивается на почве холангита с нарушением оттока желчи по крупным канальцам.

Хронический холецистит