Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Индивидуальная непереносимость продуктов





Учитывается индивидуальная непереносимость больным некоторых пищевых продуктов. Кроме того, при калькулезном холецистите рацион должен быть более «щадящим».

При сопутствующих гипертонических дискинезиях «холецистокинетические» продукты (подсолнечное масло или молочные жиры) должны быть резко ограничены в то время как при гипотонических и атонических формах рацион может быть несколько расширен за счет некрепких бульонов (мясных, куриных).

Разные авторы приводят многочисленные примерные меню для больных хроническим холециститом. В течение ряда лет изменялись взгляды на детали режима питания, но основа рациона оставалась неизменной.

Пациент должен избавиться от вредной привычки слишком быстро есть. Последний прием пищи должен быть за 2 - 3 часа до сна (перед самым сном рекомендуется выпить стакан теплого компота из слив, яблок или абрикосов). Соль ограничивается до 4 граммов в день (включая добавляемую при кулинарной обработке).

Количество жидкости (фруктовые соки, отвар шиповника, чай, супы) составляет до 2 литров в сутки. Очень важно включать в рацион пищу, содержащую большое количество липотропных веществ (соевые продукты, овсяная и гречневая крупы, треска, творог). Содержание углеводов целесообразно доводить до 500 граммов в день. Необходимо, чтобы пациент получал достаточное количество витаминов.

Хронический холецистит