Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Вестибулярные обмороки.





Рядом исследователей установлены обширные функциональные связи, взаимоотношения между системой лабиринтов и вегетативной нервной системой, особенно парасимпатическим ее отделом. Возможность выраженных вегетативных реакций при раздражении вестибулярного аппарата может служить основанием для выделения кратковременных пароксизмальных расстройств сознания по типу обмороков, которые могут возникать у детей с вестибулярной гиперестезией, плохо переносящих езду на транспорте. Нередко эта особенность вестибулярного аппарата имеет место у нескольких членов семьи.

Иногда у одного и того же ребенка наблюдаются, например, вазомоторные и вестибулярные обмороки. А. Ю. Ратнер и А. И. Кайсарова описали вертебральный синдром, который они наблюдали у 12 детей в возрасте 10 - 12 лет. У 7 из этих детей при физическом напряжении или наклоне головы внезапно возникали приступы потери сознания длительностью 20 - 30 минут с резкой мышечной гипотонией и последующим развитием «псевдопарезов». У остальных 5 детей приступ дебютировал внезапной резкой мышечной слабостью.

При обследовании у описанных больных находили признаки натальной травмы шейного отдела спинного мозга. На ЭЭГ эпилептической активности обнаружено не было. Выявлены признаки вертебрально-базилярной ишемии с одной или обеих сторон.

Судорожные состояния