Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наблюдение больного





Примером вазомоторного обморока является следующее наблюдение.

<a href=Вазомоторные обмороки'>

Вазомоторные обмороки

Женя Г., 10 лет, поступила в клинику нервных болезней по поводу приступа, который возник у нее месяц назад на улице во время прогулки. Много гуляла, было душно, в конце прогулки закружилась голова, появилась тошнота, девочка потеряла сознание и упала. Через несколько минут пришла в себя, подруги привели ее домой; была бледная, вялая. До вечера чувствовала себя «неважно», больше лежала. Ночь спала хорошо, на следующий день пошла в школу, самочувствие было нормальным. За 2 недели до этого случая перенесла острое респираторное заболевание с высокой температурой.

В день поступления в клинике повторно наблюдалась утрата сознания. Долго продолжалась процедура приема в клинику, больная устала, волновалась. Со слов девочки, «стало душно», закружилась голова, появилась слабость, «все поплыло», потеряла сознание. Судорог не было. Отмечались бледность, слабый пульс частотой 68 - 70 в минуту, АД 9,3 - 6,6 кПа. Через несколько минут пришла в себя, жаловалась на слабость, тяжесть в голове. Вскоре уснула. В последующем в клинике обмороки не повторялись.

Ребенок от 1-й беременности, срочных родов. Родилась с об-витием пуповины, крик после отсасывания слизи. Масса при рождении - 4200 г, рост 52 см. Выписана из родильного дома на 7-й день. В годовалом возрасте наблюдалась по поводу аффективно-респираторных приступов. Часто болела респираторными заболеваниями. В настоящее время учится в 4-м классе. Легковозбудимая, вспыльчивая, раздражительная.

Судорожные состояния