Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Вертикальном положении больного





Известно, что большинство различных видов обмороков происходит в вертикальном положении больного. Естественно поэтому предположить, что у части детей в возникновении обморочных состояний определенное значение имеют нарушения, связанные с недостаточностью приспособительных механизмов, обеспечивающих нормальное кровоснабжение головного мозга при нахождении ребенка в вертикальном положении.

При сравнении патогенетических механизмов вазовагального и ортостатического обмороков оказывается, что лежащие в их основе нарушения сходны - в обоих случаях речь идет об ослаблении периферического кровотока. Однако если при вазовагальных обмороках значительное активное расширение сосудов на периферии происходит в результате рефлекторных воздействий, то при ортостатических обмороках расширение периферических сосудов имеет пассивный характер вследствие ослабления функции вазоконстрикторов в вертикальном положении.

Если у детей младшего возраста чаще отмечаются вазовагальные обмороки, то для старших детей, особенно в период бурного возрастного «вытягивания», провоцирующим моментом обычно является длительное стояние, сопряженное с каким-либо волнением. В межприступный период у этих больных нередко наблюдается артериальная гипотония 10,6/5,3 - 10,6/6,6 кПа. В тех случаях, когда удается измерить артериальное давление во время обморока, оно падает значительно.

Судорожные состояния