Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Судорожные средства





При затруднениях в дифференциальной диагностике эпилепсии и обморочных состояний иногда используют введение доз коразола. Известно, что применение судорожных средств у больных, страдающих эпилепсией, может приводить к появлению на ЭЭГ пароксизмальных разрядов и колебаний. У больных с обморочными состояниями таких электроэнцефалографических изменений не наблюдается, хотя введение коразола может провоцировать у них состояния, близкие к обморокам, а при увеличении дозы - непосредственно обмороки.

При исследовании биоэлектрической активности головного мозга методом электроэнцефалографии, проводимом у детей вне обморока, не выявляется каких-либо специфических изменений биотоков. Обнаружили у половины больных с неврогенными обмороками на ЭЭГ вспышки медленной активности и острые волны, а также значительную представленность синхронизированных кривых. Тенденция к гиперсинхронии фонового ритма характерная для многих больных с обморочными состояниями, отражает понижение корковой возбудимости. Этот феномен является следствием смещения нормальных взаимоотношений синхронизирующих и десинхронизирующих влияний ствола мозга с преобладанием первых.

Тенденция к увеличению амплитуды ритма, его замедление, появление на ЭЭГ медленных ритмов характерны для дисфункции верхних отделов ствола мозга. Об этом же свидетельствует наличие билатерально-синхронных вспышек активности, острых волн и других ритмов.

Судорожные состояния