Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Минимальный мозговой дефект





У обследованных нами детей с обморочными состояниями выявлены следующие изменения фоновой активности ЭЭГ.

У основной части детей с обмороками ЭЭГ характеризуется хорошо выраженным регулярным А-ритмом средней амплитуды, с правильным зональным распределением по амплитуде со слабо выраженными волнами либо гиперсинхронным А-ритмом со склонностью к синхронизации. Дисфункция структур по данным ЭЭГ была отмечена у детей, родившихся у матерей с патологией беременности, нарушением в течении родов и др., что позволяет думать о возможности так называемого минимального мозгового дефекта.

У 6 детей с пароксизмальными состояниями обморочного характера на ЭЭГ были зарегистрированы изменения, характерные для эпилепсии: острые волны, пики, пароксизмы медленных волн. Наибольшие трудности для трактовки представляет эта последняя небольшая группа детей, у которых клинически были данные за пароксизмы обморочного происхождения, а на ЭЭГ обнаружены изменения, характерные для эпилепсии. До настоящего времени в литературе обсуждается вопрос о взаимоотношении эпилепсии и обмороков.

Наличие бессудорожных форм эпилепсии, с одной стороны, и судорожных проявлений при обмороках - с другой обусловливает постановку вопроса о возможности существования переходных форм между этими проявлениями пароксизмальных расстройств сознания. В связи с этим некоторые исследователи считают, что при эпилепсии могут наблюдаться и обморочные состояния, а у больных с обмороками - эпилептические припадки и, таким образом, можно говорить о возможном сочетании эпилепсии и обмороков. Другие, наоборот, отрицают наличие каких-либо общих черт между эпилепсией и обмороками.

Судорожные состояния