Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Эпилептический очаг





Возможное «сосуществование» эпилепсии и обмороков объясняют взаимным потенцирующим эффектом на фоне особого изменения регуляции мозгового гомеостаза в виде склонности к пароксизмам. Эпилептический очаг может участвовать в патогенезе обморока, способствуя нарушению центральной вегетативной регуляции.

Исследователи приводят данные об одном больном, у которого на ЭЭГ имелись пароксизмальные изменения эпилептического характера в теменно-затылочных областях. Иногда у него возникала внезапная остановка сердца с появлением медленных волн на ЭЭГ, уплощением кривой и развитием конвульсивного обморока. Затем ритмы сердца вновь восстанавливались и развивался настоящий большой эпилептический припадок, типичный по клиническим и электроэнцефалографическим данным.

Авторы считают, что эпилептические изменения могут вести к синкопальным приступам, а обморочные состояния могут блокировать изменения эпилептического типа либо облегчать появление эпилептических изменений, если ишемия нерезко выражена и кратковременна. У больных с обморочными состояниями могут вторично развиваться эпилептические механизмы, особенно при наличии повышенной судорожной готовности.

Судорожные состояния