Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Спазм сосудов мозга





В отдельных случаях при повышенной чувствительности сердечно-сосудистых центров гипоталамуса и продолговатого мозга, а также при наличии эпилептического очага могут возникать как эпилептические припадки, так и обморочные состояния. Однако такие случаи чрезвычайно редки. Не исключается возможность непосредственного влияния патологических импульсов и эпилептического очага на механизмы, определяющие потребности церебральной циркуляции.

Участие одних и тех же структур головного мозга в оформлении и реализации отдельных видов эпилептических припадков и обмороков может объяснить известное сходство некоторых клинических проявлений этих различных по своим патогенетическим механизмам пароксизмальных состояний. Известно, что пароксизмальные расстройства сознания нередко сопровождаются вегетативно-сосудистыми реакциями, которые, несомненно, обнаруживаются и в сосудах мозга. Еще в 1898 году в начальной стадии эпилептического припадка наблюдали спазм сосудов мозга, который затем сменялся их расширением.

Изучение мозгового кровотока в эксперименте и при операциях на головном мозге позволили заключить, что с началом эпилептического припадка кровоток усиливается, главным образом в той области, которая охвачена разрядом, вызывающим припадок. В более отдаленных областях коры головного мозга изменений кровотока может и не быть.

Судорожные состояния