Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Стволовая ретикулярная формация





Обмороки и эпилептические припадки могут быть отчасти сходными по клиническим проявлениям и в том, что в обоих случаях возможны судороги тонического характера, однако, наряду с этим, существует основное отличие всей структуры судорожного компонента припадка. Генерализованные судороги характерны только для больших эпилептических припадков и не наблюдаются при обмороках.

Установлено, что стволовая ретикулярная формация ответственна за тоническую активность, наблюдающуюся при эпилепсии и обмороках. При экспериментальном вызывании обмороков находили депрессию электрической активности в ростральных отделах ретикулярной формации и в коре, и в то же время в каудальных структурах обнаруживалась значительная электрическая активность. Эти эксперименты подтвердили зависимость тонических сокращений и отдельных миоклонических подергиваний от стволовых механизмов. Возможность появления такой избирательной активности связана с функциональным выключением вышележащих структур. Эта активность подавляется при разрушении каудальной части ретикулярной формации.

Наличие «конвульсивных» обмороков дало основание считать, что в случае достаточно продолжительной и глубокой ишемии бессознательное состояние сопровождается судорогами и такие пароксизмальные состояния клинически неотличимы от больших эпилептических припадков.

Судорожные состояния