Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наблюдение больного 2





Наташа Б., 9 лет, поступила в клинику нервных болезней с жалобами на приступы с потерей сознания.

Повышение сосудистого тонуса

Повышение сосудистого тонуса

В возрасте 7 месяцев на фоне благополучия, нормального психомоторного развития возник первый приступ. Вечером, перед сном, внезапно упала на спину, резко побледнела, «обмякла», потеряла сознание на 2 - 3 минуты, затем пришла в себя, заплакала и быстро уснула. В 11 месяцев и в 1 год подобные приступы повторились в дневное время. Лечение проводилось у гомеопатов; приступов не было в течение 2,5 лет. В возрасте 3,5 лет в детском саду на короткое время потеряла сознание, начала сползать со стула, но тут же пришла в себя. В последующем 2 - 3 раза в году возникали приступы с потерей сознания на несколько минут, сопровождавшиеся бледностью кожных покровов, снижением мышечного тонуса, иногда наблюдались тонические судороги. Отдельные приступы были определенно связаны с болью, волнениями.

Ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом во 2-й половине и отеками. Мать находилась в дородовом отделении. Роды срочные, затяжные. Масса при рождении - 3500 граммов, рост 53 см. Закричала сразу, к груди приложена в 1-е сутки. Грудь брала хорошо.

Матери девочки 30 лет, она практически здорова, хотя до 15-летнего возраста у нее были снохождения; плохо переносит езду в транспорте. По характеру раздражительная, вспыльчивая. Отец с семьей не живет; практически здоров, хотя ему бывает «плохо» при порезах, у зубного врача. Двоюродная сестра матери страдает эпилепсией.

При обследовании в клинике - внутренние органы без отклонений от нормы. Очаговых органических симптомов нет. Выражена вегетативная лабильность. На рентгенограммах черепа - без патологических изменений. Глазное дно в норме. Девочка контактная, хотя легковозбудимая, капризная. Интеллект соответствует возрасту. В клинике лишь однажды при взятии крови было «плохо», кружилась голова. Сознание не теряла.

Судорожные состояния