Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Изучение симптомов





У лиц, перенесших тяжелые черепно-мозговые травмы, инфекции, при отчетливых остаточных очаговых неврологических симптомах чаще наблюдается эпилепсия и значительно реже - обмороки.

Если при эпилепсии нередко можно установить причину судорожного синдрома, но часто не обнаруживается непосредственных поводов к появлению каждого эпилептического припадка, то при обморочных состояниях причина заболевания в целом остается неясной, тогда как непосредственные причины каждого обморока оказываются во многих случаях очевидными. Это чаще всего психогенные воздействия, факторы, связанные с болью, длительное стояние, пребывание в душном жарком помещении и др.

Надо, конечно, помнить, что указанные факторы при обмороках не всегда находятся на первом плане и это может вводить в заблуждение. При симптоматических обмороках обычно нетрудно установить основное заболевание, являющееся их причиной.

Определенную помощь в разграничении эпилептических припадков и обмороков может оказать тщательное изучение симптомов, предшествующих припадку. При эпилепсии более чем у половины больных наблюдается аура в виде стереотипного для каждого больного и очень кратковременного ощущения, за которой следуют фазы судорожных и иных проявлений припадков. Для обмороков характерны предвестники в виде головокружения, тошноты, ухудшения зрения, резкой бледности и др., объединяемые в понятие «предобморочное состояние», за которым развивается более или менее глубокая потеря сознания.

Судорожные состояния