Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Признаки вегетативной лабильности





Указания больного на связь припадков с ночным вставанием среди сна, напряжением при мочеиспускании или дефекации довольно специфичны и чаще всего в совокупности с особенностями самого припадка указывают на принадлежность подобных пароксизмальных состояний к обморокам. При обследовании таких больных выявляют обычно признаки вегетативной лабильности, некоторое преобладание ваготонических реакций при специальных пробах. Определенное значение для дифференциальной диагностики «ночной» эпилепсии от обмороков имеют и результаты электроэнцефалографических исследований.

Следует, конечно, помнить об эпилептических припадках, начинающихся с различных вегетативных симптомов. Предвестниками припадка эпилепсии у ребенка, или аурой, могут быть позывы к рвоте, мочеиспусканию или дефекации. По пути в туалет или в туалете развивается эпилептический припадок, которого обычно никто не видит.

Приведенные сведения, однако, в ряде случаев оказываются недостаточными для уточнения характера пароксизмов и выяснения их патогенеза. Важное значение имеют электроэнцефалографические исследования, а также результаты некоторых специальных проб, с помощью которых можно выявить нарушение функций сердца и сосудистой системы. Особый интерес представляют электроэнцефалографические данные, полученные при записи биотоков во время обморока. Мы наблюдали иногда обморочные состояния, возникавшие у больных при проведении некоторых специальных проб.

Судорожные состояния