Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Церебральное происхождение





Для клинической картины, наряду с судорогами, характерными признаками являются помутнение хрусталика, поражение волос, ногтей, зубов, изменения на ЭКГ. Судороги наблюдаются преимущественно в дистальных отделах нижних конечностей, но они могут возникать в любых группах мышц, в том числе и в мышцах лица.

В приведенном Ю. Н. Аверьяновым наблюдении у девочки болезненные спазмы захватывали мышцы грудной клетки и передней брюшной стенки и симулировали острое заболевание, что повлекло за собой неоправданное хирургическое вмешательство. Судороги могут быть также симптомом заболевания, наследуемого доминантно, сцеплено с Х-хромосомой. В этом случае клинические проявления обнаруживаются при нормально функционирующих паращитовидных железах. Для больных с синдромом Олбрайта характерны круглое лицо, короткая шея, коренастое телосложение, отставание в росте, укорочение метатарзальных костей.

В отдельных случаях может иметь место церебральное происхождение. Подтверждением этому служит также наличие тетании при некоторых поражениях ЦНС. Косвенным указанием на церебральную дисфункцию могут служить и данные электроэнцефалографических исследований, при которых выявляются аритмия, патологические медленные волны. Имеются сведения о том, что частичная деструкция или раздражение таламуса вызывает временную гипокальциемию, сопровождающуюся увеличением содержания натрия в крови. При электрической стимуляции переднего отдела гипоталамуса могут вызываться генерализованные спазмы.

Судорожные состояния