Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Односторонние приступы





Характер эпилептических пароксизмов при тетании оказывается различным. Чаще всего наблюдаются большие судорожные припадки, обычно начинающиеся с продромов в виде ползания мурашек, судорог в конечностях, «руки акушера», предобморочных состояний, чувства страха и др. Эпилептические припадки могут сопровождаться явлениями тетании. Общие или локальные спазмы, не отличимые от тех, что бывают при тетании, могут наблюдаться и при эпилептических пароксизмах.

Описаны случаи малых припадков. Обращается внимание на возможность появления судорог на одной стороне тела с поворотом головы я глаз в ту же сторону. Такие односторонние приступы возникают без потери сознания, но могут и сопровождаться ею. Частота приступов бывает различной. В ряде случаев паратиреоидная недостаточность клинически не проявляется и заболевание расценивается как «генуинная эпилепсия» до тех пор, пока не начинают возникать приступы тетании, либо случайно провоцируется симптом Труссо, например при сдавливании плеча манжеткой во время измерения артериального давления.

Заканчивая описание клинических данных, следует указать, что между тетанией и эпилепсией имеется, очевидно, определенная патогенетическая связь, так как тетания или по крайней мере гипокальциемия в ряде случаев предшествует эпилепсии и, кроме того, клиническое выздоровление от тетании может привести к исчезновению аритмии на ЭЭГ и эпилептических припадков.

Судорожные состояния