Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Гипогликемический криз





До настоящего времени обсуждается вопрос о том, что влияет на состояние и функции мозговой ткани - первичное и непосредственное действие самого инсулина, возникающая гипогликемия или гипоксия. Отсутствие четкого параллелизма между степенью снижения содержания сахара и развитием гипогликемических явлений может свидетельствовать против ведущего значения снижения уровня сахара в крови в возникновении гипогликемических кризов.

Большинство исследователей, однако, считают ведущим резкое снижение уровня сахара в крови, притекающей к мозгу. Доказательством этого является то, что только глюкоза обычно может предупредить или купировать гипогликемический криз, тогда как введение кислорода не влияет на течение гипогликемии, а также то, что гипогликемические симптомы возникают у животных даже без введения инсулина.

Критический уровень сахара крови, ниже которого развиваются признаки гипогликемии и пароксизмальные нарушения сознания, определяется авторами по-разному. Характерные симптомы гипогликемии могут возникать, когда уровень сахара в крови падает ниже 3,7 ммоль/литр. Ряд авторов, однако, указывают на возможность возникновения клинического синдрома гипогликемии при нормальном и даже увеличенном содержании сахара в крови. Отмечено также, что чем быстрее происходит снижение уровня сахара в крови, тем больше вероятность развития гипогликемического криза.

Судорожные состояния

ГИПОГЛИКЕМИЯ

Дыхательный коэффициент мозга

Гипогликемический криз

Функциональный вариант