Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Недостаточная секреция гормонов





Гипогликемии, возникающие вследствие недостаточной секреции гормонов-антагонистов, связаны обычно с пониженной функцией передней доли гипофиза, при этом снижается секреция АКТГ й гормона роста, способствующих повышению уровня сахара крови. Гипогликемия встречается при болезни Аддисона в связи с низкой секрецией кортикостероидов. У детей наблюдаются и другие гормональные нарушения.

Состояния гипогликемии у детей могут быть результатом наследственно обусловленного дефекта в углеводном обмене из-за блока в инсулин активирующей системе - при печеночных формах гликогеноза, непереносимости фруктозы, галактозы. При непереносимости фруктозы после приема тростникового сахара или фруктов в крови повышается концентрация фруктозы, резко снижается содержание глюкозы и развивается гипогликемия с характерными для нее клиническими симптомами, включающими потливость, дрожание, судороги, нарушения сознания.

При непереносимости галактозы клинические проявления возникают уже через 1 - 2 недели после рождения. В крови быстро увеличивается содержание галактозы и падает уровень глюкозы, что и ведет к гипогликемическим кризам. При идиопатическом семейном гипогликогенозе Мак-Карри в легких случаях симптомы выявляются на 2 - 3-м году жизни. Возможно, что в основе этого заболевания лежит замедление распада инсулина вследствие наследственного блока в инсулин активирующей системе.

Судорожные состояния