Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наблюдение больного





Сережа С., 9 лет, поступил в клинику нервных болезней с жалобами на ночные страхи, которые впервые появились полгода назад. Во время первого приступа ребенок встал с постели ночью и стали кричать: «Спасите, душат, глаза выжигают!» Глаза были открыты, на лице - ужас, приступ продолжался около 10 минут, после этого заснул и утром о случившемся не помнил.

Приступы бывают 2 - 3 раза в месяц, обычно через 2 - 3 часа после засыпания. Во время приступа ребенок дрожит, наблюдается учащенное сердцебиение. Ребенок - единственный в семье. Беременность у матери протекала с токсикозом в 1-й половине. Роды срочные, закричал сразу. На грудном вскармливании до года. Перенес ветряную оспу и паротит, осложненный нетяжело протекавшим менингитом.

С рождения спокойный, ночью хорошо спал, без причин не плакал, был очень подвижным. После менингита, перенесенного в возрасте 4 лет, стал плаксивым, раздражительным, драчливым. С 5-летнего возраста посещает детский сад. Этот период перенес болезненно, отказывался первое время ходить в сад, но быстро свыкся с обстановкой. В школе ведет себя нормально, учится удовлетворительно. Мать здорова, но нервная, очень впечатлительная. Отец здоров. Бытовые и материальные условия хорошие.

При обследовании в клинике: мальчик очень впечатлительный, легковозбудимый, плохо адаптируется к новым условиям, совершенно не переносит боли и обстановки, связанной с болевыми ощущениями. Учиться может хорошо, но ленится. В связи с поступлением в клинику отмечалась резкая реакция - был возбужден, кричал, дрался, пытался убежать. На другой день при осмотре спокоен, но настойчиво просится домой.

Судорожные состояния