Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сочетание припадков





Для дифференциальной диагностики надо учитывать не только клинические особенности тех или иных пароксизмов, но и особенности личности больного, наличие психологического конфликта и др. Большое значение имеет проведение исследований, которое при истерическом неврозе даже во время пароксизма, как правило, не выявляет судорожной активности.

В последние годы вновь обсуждается вопрос об «истероэпилепсии», то есть о возможности сочетания у одного больного и эпилептических и истерических припадков. Нам также приходилось наблюдать детей, страдающих эпилепсией, у которых, наряду с типичными эпилептическими пароксизмами, наблюдались не менее типичные истерические припадки.

Примером может быть одно из наших наблюдений. Света П., 11 лет, поступила в клинику нервных болезней с жалобами на припадки с потерей сознания. Первый припадок возник год назад дома и в этот же день повторился на улице, в связи с чем больная была направлена в детский неврологический стационар. По описаниям, припадки возникали внезапно, девочка теряла сознание, отмечались судороги, которые продолжались несколько минут. После припадка обычно оглушена, заторможена, о нем не помнит. В больнице был один припадок, который расценивался как эпилептический.

В результате обследования установлен диагноз «эпилепсия» и назначено лечение противоэпилептическими препаратами. После выписки лекарства принимала нерегулярно. В последующем за год было два приступа, которые отличались своей продолжительностью и были связаны с волнениями.

Судорожные состояния