Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



История больного 2





С диагнозом «эпилептический статус» девочка доставлена в клинику машиной скорой помощи, которая подобрала ее на улице во время серии припадков. К моменту поступления припадки уже прекратились, девочка была в сознании. Поступлением в клинику недовольна, настаивала на выписке ее домой.

На следующий день в клинике возник припадок. Девочка упала на пол, кричала, часто моргала, отмечалось тоническое напряжение мышц рук и ног, при попытке посмотреть зрачки, раздражении подошвы развилась «двигательная буря»; вскоре успокоилась и вела себя нормально. Описанный приступ был расценен как истерический.

Из анамнеза известно, что девочка от 1-й беременности, родилась в срок с массой 3000 граммов, длиной 51 см. В периоде новорожденности была слабой, вялой, плохо сосала. Выписана на 20-й день. Головку держала с 2 месяцев, сидела с 6 месяцев, с 4 месяцев в яслях. Ходит с 1 года 3 месяцев, говорит с 2 лет. На первом году жизни перенесла пневмонию, диспепсию. Болела ветряной оспой, дизентерией. В школе с 7 лет, учится удовлетворительно.

При обследовании в клинике очаговых органических симптомов не обнаружено. Легко возбудима, непослушна, иногда агрессивна. При повторных электроэнцефалографических исследованиях регистрируется нерегулярный ритм обычной амплитуды, чередующийся с Р-волнами. В передних отделах мозга - умеренной амплитуды медленные волны. При гипервентиляции на ЭЭГ отмечаются билатерально-синхронные пароксизмы в виде 8-волн увеличенной амплитуды. После гипервентиляции сохраняется пароксизмальная активность в ритме Д-волн увеличенной амплитуды.

В таких случаях основным заболеванием является эпилепсия, по поводу которого и должно проводиться лечение. Одновременно целесообразно назначение и седативных средств.

Судорожные состояния