Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Полное выздоровление





Среди полностью выздоровевших детей чаще всего встречались дети с ретропульсивными пароксизмами, другими однотипными припадками, а также те, у кого при проведении противоэпилептического лечения число припадков быстро уменьшалось, уменьшалось также число приступов в пубертатном периоде, отмечалась относительно небольшая частота пароксизмов, начало заболевания после 5 лет. Выздоравливали чаще дети и при строгом соблюдении врачебных рекомендаций.

Категоричность высказанных авторами положений встретила определенные справедливые возражения. Так, можно ли считать выздоровлением от эпилепсии отсутствие припадков и нормализацию ЭЭГ? Или это «полная компенсация» и только? Теоретически это справедливо, хотя известно немало случаев, когда эпилептические пароксизмы возобновлялись через несколько лет после полного, казалось бы, благополучия. Приводим данные катамнеза 375 детей с эпилепсией. У 262 из них припадки прекратились на длительное время. Автор рекомендует проводить непрерывное лечение противоэпилептическими препаратами не менее 3 лет, в последующем снижая дозы еще в течение 1 - 2 лет. После прекращения лечения, по мнению автора, ребенок должен оставаться под наблюдением невропатолога с периодическим электроэнцефалографическим контролем еще не менее 5 лет.

Побочные действия и осложнения противосудорожной терапии у детей обычно связаны с передозировкой тех или иных препаратов и иногда с длительным и непрерывным их приемом.

Судорожные состояния

ЛЕЧЕНИЕ ЭПИЛЕПТИЧЕСКИХ ПРИСТУПОВ

Высоковольтная медленная активность

Нормализация ЭЭГ

Полное выздоровление

Токсическое действие