Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Метаболический ацидоз





Многочисленные исследования, экспериментальные и клинические, показали, что при метаболическом ацидозе резко сокращается число припадков, возможно в связи с возрастанием порога возбудимости, изменением водного баланса и дегидратацией. Ацидоз снижает судорожную готовность, что связано главным образом с гиперкапнией. Установлено, что повышение концентрации углекислоты в крови ведет к усилению активности десинхронизирующих аппаратов каудального отдела ствола мозга.

Кетогенная диета достигается ограничением углеводов, поскольку они связывают жидкость в организме, и увеличением жиров. Известно, что пища, богатая жирами, способствует развитию метаболического ацидоза. Получен терапевтический эффект при использовании кетогенной диеты у детей с комплексами «пик - волна» на ЭЭГ, а также при тех формах, которые хуже всего поддаются медикаментозному воздействию. Имеются, однако, данные об отрицательном влиянии кетогенной диеты на рост и физическое развитие ребенка.

Длительный непрерывный прием противоэпилептических препаратов при необходимости следует сочетать с назначением противовоспалительных, рассасывающих и дегидратирующих средств. Назначение противовоспалительных и десенсибилизирующих препаратов оправдано при наличии текущего воспалительного процесса в оболочках или веществе мозга или висцеральной патологии, поддерживающих активность эпилептического очага. Рекомендуется проведение курсов антибиотиков, антигистаминных препаратов, в особенности показанных при ревматическом процессе.

Судорожные состояния