Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Симптоматическое лечение





Симптоматическое лечение направлено на предотвращение развития эпилептических припадков и назначается независимо от факторов болезни, Тем не менее, поскольку пароксизмальная терапия ведет к выключению одного из важных звеньев патогенеза эпилепсии, эта терапия может считаться не только симптоматической, но и патогенетической.

Наиболее ответственным является выбор противосудорожных средств, назначаемых индивидуально для длительной симптоматической терапии. Несмотря на то, что вид препарата в значительной степени до настоящего времени определяется эмпирически, имеет значение характер пароксизма, наблюдающегося у больного ребенка. И дозы препарата, несмотря на имеющиеся границы средних суточных и разовых дозировок для детей разного возраста, обычно устанавливаются в процессе лечения. Для длительного приема выбирают наиболее эффективные и хорошо переносимые противоэпилептические препараты.

Обоснованным является также положение о возможном привыкании к препарату, в связи с чем тот или иной препарат становится менее эффективным. Поэтому через 6 - 9 месяцев, постепенно снижая дозу принимаемого лекарства, иногда приходится переходить на другие антиконвульсанты. Решать вопрос о смене препарата следует индивидуально и производить ее лишь при ухудшении состояния или учащении припадков. С. А. Громов считает, что примерно 2 - 3% больных с резистентными формами эпилепсии быстро адаптируются к проводимому лечению, вследствие чего приходится менять назначенные средства.

Судорожные состояния