Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Обратимость изменений





Представляет интерес тот факт, что у больных сахарным диабетом возможна обратимость изменений II степени, по данным же основоположника этого метода и согласно классификации В. Н. Орлова, эти изменения при ишемической болезни сердца обусловлены необратимыми рубцовыми изменениями миокарда. По-видимому, у части больных сахарным диабетом изменения II степени связаны с обменными нарушениями в сердечной мышце, вызванными недостатком инсулина, поскольку изменения II степени исчезли у 6 из 9 человек.

Для патогенетической профилактики и лечения атеросклероза венечных артерий при сахарном диабете необходимо предупреждение или устранение факторов риска, способствующих развитию атеросклероза. Как было показано выше, одним из важнейших факторов риска атеросклероза при сахарном диабете является нарушение жирового обмена, а именно ожирение и гиперлипопротеинемия. Поэтому для предупреждения и лечения атеросклероза у больных сахарным диабетом необходима компенсация не только углеводного, но и жирового обмена.

В настоящее время о компенсации углеводного обмена при сахарном диабете судят по уровню сахара в крови с учетом глюкозурии. У здорового человека гликемия в течение суток не превышает 1,6 - 1,8 г/л и эти цифры являются критерием компенсации диабета. На сегодняшний день стоит вопрос о различных критериях компенсации сахарного диабета легкой, средней тяжести и тяжелой форм.

Предложили следующие критерии компенсации углеводного обмена при сахарном диабете: для больных легкой и средней тяжести формами сахарного диабета, находящихся на диете и принимающих сульфаниламидные препараты или бигуаниды, считать компенсацию хорошей, если гликемия натощак не выше 1,2 г/л, а через 2 часа после еды - не более 1,6 г/л. Плохая компенсация- при гликемии выше 1,50 г/л, через 2 часа после приема пищи - больше 2 г/л. Для больных тяжелой формой сахарного диабета компенсация хорошая при гликемии натощак не выше 1,4 г/л, через 2 часа после еды не больше 1,8 г/л, плохая - при гликемии натощак выше 1,7 г/л, а через 2 часа - более 2,3 г/л.

Мы также при легкой и средней тяжести формах сахарного диабета придерживаемся более строгих критериев компенсации - не выше 1,4 - 1,5 г/л в течение суток. У больных же с тяжелой лабильной формой сахарного диабета при наличии частых гипогликемии можно допустить уровень сахара в крови больше 1,6 - 1,8 г/л.

Поражения сердца