Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Классификация ожирения





Ожирение у больных сахарным диабетом наблюдается чаще, чем в общей популяции, и требует специального лечения. В Институте экспериментальной эндокринологии и химии гормонов для характеристики степени ожирения мы пользуемся классификацией, в основу которой положена классификация М. И. Егорова и Л. М. Левитского, где различаются 4 степени ожирения.

При ожирении, прежде всего, добиваются снижения массы тела. По данным многих исследователей, эндогенная гипертриглицеридемия зависит от избыточной массы тела. В частности, эпидемиологическое исследование показало прямую зависимость эндогенной гиперглицеридемии от избыточной массы тела. Для похудания назначают диету с пониженной калорийностью.

При отсутствии противопоказаний проводят разгрузочные дни - мясные, творожные и кефирно-творожные. Полный голод больным сахарным диабетом противопоказан. При повышенном аппетите целесообразно назначать анорексигенные препараты. Как правило, аппетит уменьшается. При приеме препаратов у некоторых больных возникают побочные реакции - раздражительность, бессонница, повышение артериального давления, тошнота - требующие отмены препарата. Помимо низкокалорийной диеты, больным сахарным диабетом и ожирением назначают дозированную физическую нагрузку.

Больных сахарным диабетом и ожирением делят на две группы - без кетоацидоза и с периодически возникающим кетоацидозом. Первая группа составляет 80 - 90% больных сахарным диабетом с ожирением. Для компенсации углеводного и жирового обмена у них иногда бывает достаточно снижения массы тела. Если после похудания не происходит компенсация углеводного обмена, назначают бигуаниды.

Лечение гиперлипопротеинемий проводят по общим правилам. Лечение больных сахарным диабетом с ожирением и кетоацидозом сложнее. Этим больным проводят комбинированное лечение инсулином и бигуанидами, а в период кетоацидоза - дробными инъекциями простого инсулина или комбинацией инъекций простого инсулина днем с ночными пролонгаторами. Добиться у таких больных уменьшения массы тела и нормализации жирового обмена гораздо труднее, чем у страдающих сахарным диабетом и ожирением без кетоацидоза.

Поражения сердца