Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Метаболизм холестерина в печени





Холестирамин усиливает метаболизм холестерина в печени в связи с тем, что препятствует обратному всасыванию желчных кислот в кишечнике и усиливает их выведение. Никотиновая кислота, так же как и холестирамин, усиливает катаболизм холестерина в печени путем усиленного выведения желчных кислот.

Кроме того, снижающее холестерин действие никотиновой кислоты объясняют падением активности триглицеридной липазы и в связи с этим уменьшением липолиза. Липопротеиновую липазу в крови никотиновая кислота наоборот активирует и этим способствует снижению уровня триглицеридов в крови. Никотиновая кислота более значительно снижает уровень холестерина в крови. Начальная доза никотиновой кислоты 0,25 грамма в сутки. Постепенно суточную дозу увеличивают до 3 - 5 граммов. Побочное действие никотиновой кислоты проявляется в покраснении и зуде кожи, чувстве жара, гастрите, поносе.

Из приведенных данных видно, что на современном уровне знаний возможна диагностика характера гиперлипопротеинемий при сахарном диабете и лечение их путем компенсации углеводного обмена, диеты и медикаментозной терапии, а следовательно, имеется возможность предупреждения и лечения атеросклероза венечных артерий у больных сахарным диабетом.

Отмена инсулина у больных сахарным диабетом, страдающих ожирением, ведет к похуданию, снижению уровня триглицеридов и к улучшению углеводного обмена. Как известно, бигуаниды в отличие от инсулина препятствуют превращению углеводов в жиры в жировой ткани, в то время как в мышечной ткани и печени вместе с инсулином способствуют утилизации углеводов.

Поражения сердца