Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наибольшая смертность больных





Возможно, что у больных сахарным диабетом с нарушением жирового обмена, инсулин способствует отложению жира не только в жировой ткани, но и в стенках сосудов. Исследовали влияние экзогенного инсулина на обмен холестерина в стенке аорты в остром опыте на крысах и пришли к выводу, что инсулин повышает содержание холестерина в аорте в результате увеличения его синтеза в стенке аорты.

В хроническом опыте на цыплятах, которым в течение 19 недель вводили инсулин цинк суспензию, а в контрольной группе - все ингредиенты ИЦС, кроме инсулина, наблюдал в опытной группе большее число случаев инфильтрации интимы аорты липидами.

Из приведенных данных видно, что у больных сахарным диабетом с ожирением и первичной гипертриглицеридемией методом выбора являются диета и бигуаниды, а не инсулин. Правильное лечение этого контингента больных сахарным диабетом приводит к компенсации углеводного обмена и снижению уровня триглицеридов в крови, что служит профилактикой развития атеросклероза венечных артерий.

После сообщения Университетской группы по изучению диабета в США о наибольшей смертности больных сахарным диабетом, леченных пероральными снижающими сахар препаратами, до настоящего времени ведется дискуссия о возможности применения толбутамина и фенформина при сахарном диабете.

В течение 8 лет 12 диабетических центров США провели исследование 823 больных со взрослым типом сахарного диабета, применявших различные методы лечения: группа, принимавшая плацебо, состояла из 205 человек. В группе, получившей 1,5 грамма толбутамида, было 204, постоянные дозы инсулина – 210. В группе, леченной инсулином, доза которого менялась в зависимости от гликемии, - 204 человека. Все больные, включенные в исследование, не нуждались в лечении инсулином. Возраст, масса тела, наличие сердечно-сосудистых поражений во всех группах было приблизительно одинаковым. 72% исследованных составляли женщины. Больных исследовали каждые 3 месяца. Наилучшая компенсация сахарного диабета была достигнута у больных, леченных вариабельным инсулином, хуже - у леченных толбутамидом и постоянными дозами инсулина и самая плохая была у получавших плацебо.

За время наблюдения из 823 человек умерло 89, из них 61 - в результате сердечно-сосудистых осложнений, чаще всего от инфаркта миокарда. Статистически достоверно большая смертность от сердечно-сосудистых поражений, к удивлению исследователей, была в группе больных, леченных толбутамидом. Смертность от инфаркта миокарда среди больных, перенесших инфаркт миокарда во время исследования в группе больных, получавших толбутамид, составляла 50%, плацебо - 18%, леченных стандартными дозами инсулина- 35% и вариабельным инсулином- 40%. Процент больных со смертельными и не смертельными сердечно-сосудистыми осложнениями в группе, получавших плацебо, составлял 26,8, а среди леченных толбутамидом - 35,3. Отсюда видно, что компенсация сахарного диабета не предупреждает сердечно-сосудистых поражений.

Поражения сердца