Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Воздействие на жировой обмен





Нужно отметить, что бигуаниды по механизму своего действия не только не способствуют, но, наоборот, препятствуют развитию атеросклероза путем воздействия на жировой обмен. Так, бигуаниды в отличие от инсулина препятствуют образованию жира из глюкозы в жировой ткани. Они способствуют похуданию больных сахарным диабетом не только этим путем, но и в результате уменьшения всасывания глюкозы и жира в кишечнике. Также снижают уровень эндогенных триглицеридов и их в настоящее время используют для лечения гиперлипопротеинемии IV типа, которая способствует развитию атеросклероза.

Таким образом, на сегодняшний день нет единого мнения о влиянии принимаемых внутрь снижающих сахар средств и инсулина на развитие сердечно-сосудистых поражений при сахарном диабете. Для практической деятельности, по-видимому, можно еще раз рекомендовать не назначать пероральную терапию в тех случаях, когда компенсации можно достигнуть только диетой. При показаниях к терапии бигуанидами или сульфаниламидами их безусловно следует использовать.

Лечение ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом проводится по общим правилам. Надо только учитывать влияние некоторых лекарственных средств на состояние углеводного обмена или на взаимодействие их с снижающими сахар препаратами. Некоторые исследователи наблюдали развитие сахарного диабета при приеме салуретиков и в связи с этим даже появился термин «тиазидный диабет».

Назвать действие салуретиков диабетогенным было бы неправильным, поскольку после их отмены уровень сахара в крови нормализуется. Однако гипергликемизирующее действие салуретиков надо учитывать при назначении их больным сахарным диабетом и лицам при наличии у них факторов риска заболевания сахарным диабетом, а именно при ожирении, в пожилом возрасте, страдающим гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом сосудов головного мозга. В этих случаях назначать салуретики надо строго по показаниям под контролем уровня сахара в крови.

Описаны случаи тяжелой гипогликемии в основном у больных с лабильной формой сахарного диабета, леченных инсулином. С другой стороны, по сообщению Британского диабетологического общества, из 152 больных сахарным диабетом, принимавших пропранолол, ни в одном случае не возникло гипогликемии. По мнению большинства исследователей, лечение блокаторами при сахарном диабете проводят строго по показаниям с большой осторожностью, особенно у больных с лабильной формой сахарного диабета.

Лечение сахарного диабета у больных инфарктом миокарда проводят по общим правилам лечения сахарного диабета. Так, при декомпенсации сахарного диабета во время инфаркта миокарда, назначают дробные инъекции простого инсулина в течение суток или, в зависимости от выраженности клинической картины, дробные инъекции простого инсулина в течение дня и ночные пролонгаторы. Лечение проводят под контролем уровня гликемии в течение суток, которую желательно поддерживать в пределах 1,6 - 1,8 г/л, чтобы не увеличивать риск развития гипогликемии, столь нежелательной для больных с ишемической болезнью сердца.

При терапии сахарного диабета у больных инфарктом миокарда нужно помнить, что нельзя назначать бигуаниды при наличии сердечной недостаточности, поскольку при этом состоянии повышается уровень молочной кислоты в крови и может развиться молочный ацидоз. Если же нет декомпенсации сахарного диабета во время инфаркта миокарда, больному проводится та же терапия, которую он получал до инфаркта миокарда. Только при развитии сердечной недостаточности бигуаниды заменяют сульфаниламидными препаратами или инсулином.

Поражения сердца

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Наибольшая смертность больных

Экспериментальный подход

Воздействие на жировой обмен