Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Повышение уровня инсулина





Повышение уровня реактивного инсулина в крови натощак и в ответ на введение глюкозы. В настоящее время многие исследователи придают значение в развитии атеросклероза повышению уровня иммунореактивного инсулина и вызываемого этим нарушением обмена, в первую очередь липидного.

Впервые подъем уровня после оральной нагрузки глюкозой у больных инфарктом миокарда обнаружили Н. Петерс и Н. Халес. Наиболее характерным для атеросклероза является замедленный подъем инсулина в ответ на введение глюкозы. Это наблюдали у 30 из 50 больных атеросклерозом молодого возраста, и у больных атеросклерозом по сравнению с лицами того же возраста, не страдающими атеросклерозом. Высокий уровень инсулина определяли у больных гипертонической болезнью, имеющей большое значение в развитии атеросклероза.

У больных ишемической болезнью сердца наблюдали достоверное повышение уровня инсулина натощак, наиболее высокое у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе и ожирением. Длительный подъем инсулина после нагрузки глюкозой отмечали у больных гипертонической болезнью при сочетании с латентной формой сахарного диабета.

Под нашим наблюдением находилось 20 больных атеросклерозом венечных артерий, перенесших инфаркт миокарда, в возрасте от 54 до 70 лет. У 12 больных был тест на толерантность к глюкозе, и исследование содержания инсулина проводили через 5 - 8 недель после перенесенного инфаркта миокарда. Контролем служили 10 человек того же возраста, с той же массой тела и без признаков коронарной недостаточности. Было обнаружено, что у 15 из 20 больных атеросклерозом венечных артерий нарушена толерантность к глюкозе: у 8 из них выявлена латентная форма сахарного диабета, у 3 - легкая, у 4 - подозрительная на наличие диабета гликемическая кривая.

Уровень инсулина натощак был повышен у 8 из 20 больных. Кривая в ходе тест на толерантность к глюкозе оказалась нормальной только у 4 из 20 больных. У 14 человек обнаружен гиперинсулинизм, причем у 8 из них отмечен подъем уровня инсулина через 1 час, который сохранялся и через 2 часа после нагрузки. У 3 больных наблюдалось более значительное, чем у предыдущих 8 больных, повышение уровня инсулина через 2 часа. У 2 больных уровень инсулина через 2 часа повысился в большей степени, чем через 1 час. У 1 больного отмечен большой подъем уровня инсулина через 1 час, а через 2 часа он возвращался к норме. У 2 больных был отмечен недостаточный подъем уровня инсулина. Таким образом, и по данным наших исследований, у больных с ишемической болезнью сердца часто обнаруживается гиперинсулинизм, в основном характеризующийся длительным или запоздалым подъемом.

Поражения сердца