Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Мерцание предсердий





Как известно, одним из наиболее частых и тяжелых осложнений при токсическом зобе является мерцание предсердий. В миокарде животных с экспериментальным тиреотоксикозом обнаружено снижение концентрации ионов калия и увеличение ионов натрия, укорочение рефрактерного периода и снижение пороговой возбудимости в различных волокнах миокарда, чем можно объяснить известную закономерность возникновения мерцания предсердий у больных токсическим зобом.

Известно, что больные токсическим зобом страдают стенокардией. Изменения обменных процессов в миокарде при токсическом зобе, такие, как разобщение окислительного фосфорилирования и повышенная чувствительность миокарда к недостатку кислорода сами по себе и при отсутствии поражения коронарных артерий, могут обусловить возникновение этого симптома. У больных атеросклерозом венечных артерий избыток тиреоидных гормонов, увеличивая потребность миокарда в кислороде, может усиливать явления коронарной недостаточности.

При тиреотоксикозе происходят резкие изменения гемодинамики. Повышение основного обмена предъявляет усиленные требования к сердечной мышце, но увеличение минутного объема сердца происходит в основном за счет возрастания частоты сердечных сокращений, то есть появления тахикардии - наиболее постоянного симптома тиреотоксикоза. Увеличивается скорость кровотока и масса циркулирующей крови. Периферическое сопротивление в большом круге кровообращения снижается, а в малом - повышается.

В результате увеличения минутного объема сердца и массы циркулирующей крови, с одной стороны, и снижения периферического сопротивления - с другой возрастает пульсовое давление. Таким образом, при токсическом зобе сердце испытывает перегрузку в период диастолы, а правое сердце - еще и в систолу из-за повышения сопротивления в малом круге кровообращения.

Приспособительной реакцией любого органа на повышенную нагрузку является развитие компенсаторной гипертрофии, для образования которой необходимы энергетические ресурсы и пластический материал. При токсическом зобе сердце находится в невыгодном положении: с одной стороны, к нему повышены требования, с другой - нет условий для развития компенсаторной гипертрофии. В связи с этим у больных тяжелой формой токсического зоба относительно рано развивается сердечная недостаточность. В эксперименте на кроликах с тиреоидиновым токсикозом обнаружили снижение сократительной функции миокарда при тяжелом тиреотоксикозе и раннюю сердечную недостаточность. Данные исследований о гипертрофии левого желудочка разноречивы. Отмечают, что на вскрытии у больных тиреотоксикозом обнаружено расширение полостей сердца и утолщение стенки левого желудочка.

Поражения сердца