Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Редкость инфаркта миокарда





Редкость инфаркта миокарда при токсическом зобе, по-видимому, объясняется отсутствием условий для развития тромбоза коронарных артерий. Обмен липидов у больных токсическим зобом характеризуется снижением уровня холестерина, лецитина. Падение уровня холестерина выражено в значительно большей степени, чем лецитина, вследствие чего лецитин/холестериновый индекс повышен. При токсическом зобе увеличена скорость кровотока, снижена активность свертывающей и усилена активность противосвертывающей систем крови.

Из 31 исследованного нами больного с тиреотоксической формой стенокардии усиление болей в области сердца в ближайшие 2 дня после операции отмечалось только у 4. В первые 2 недели после операции у 11 больных приступы стенокардии стали более редкими и менее интенсивными, у 15 - совсем прекратились, у 5 больных остались такими же, как до операции. Послеоперационный период у этих больных ничем не отличался от послеоперационного периода у остальных больных. В отдаленные сроки после операции исследование было проведено у 17 больных. Из них у 16 боли прекратились или уменьшились и в дальнейшем не возобновлялись, у 1 больного приступы стенокардии не исчезли ни в ближайшие, ни в отдаленные сроки.

Об исчезновении приступов грудной жабы у больных тиреотоксикозом после успешного лечения имеется много сообщений. Наблюдали 9 больных тиреотоксикозом со стенокардией в течение 4 лет и отметили урежение приступов или полное их прекращение. Также исследовали 24 больных тиреотоксикозом с приступами ангинозных болей. У 13 из 15 оперированных приступы стенокардии исчезли или значительно уменьшилось их число. Только у 1 больного стенокардия осталась, хотя явления тиреотоксикоза уменьшились. Из приведенных данных видно, что стенокардия, возникшая на фоне токсического зоба, не является противопоказанием к хирургическому вмешательству.

Таким образом, стенокардия, возникшая на фоне токсического зоба, имеет ряд особенностей: часто появляется у больных в возрасте до 40 лет, одинаково часто носит характер стенокардии напряжения и покоя, редко осложняется инфарктом миокарда и обычно исчезает после лечения тиреотоксикоза. В основе стенокардии, возникшей на фоне токсического зоба, лежит не ишемия миокарда, а метаболические изменения, обусловленные избытком тиреоидных гормонов.

Поражения сердца