Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Систолический шум





При аускультации больных токсическим зобом часто прослушивается систолический шум на верхушке, в точке Боткина, и наиболее громкий - над легочной артерией. Появление систолического шума объясняют усилением кровотока, другие исследователи - относительным сужением легочной артерии вследствие дилатации правого желудочка. При тиреотоксикозе очень редко, но все же бывает шум на верхушке. Такие случаи надо дифференцировать с митральным стенозом. В постановке диагноза здесь помогают анамнез, клинические проявления заболевания, рентгенологическое и фонокардиографическое исследование сердца.

У больных токсическим зобом обычно наблюдается увеличение амплитуды I тона на верхушке, систолический шум убывающего характера на верхушке и в точке Боткина с максимальной амплитудой в области легочной артерии, наличие III и IV тонов. В отличие от митрального стеноза не обнаруживаются укорочение интервала Q-/ тон и щелчок открытия митрального клапана.

При рентгенологическом исследовании сердца у больных токсическим зобом можно обнаружить митральную конфигурацию сердца в результате увеличения правого желудочка и выбухания и усиления пульсации. В отличие от митрального стеноза при этом не отмечается увеличения левого предсердия в косых положениях. Однако при наличии сердечной недостаточности и при тиреотоксикозе может наблюдаться увеличение обоих предсердий.

Для диагностики, предупреждения и лечения сердечно-сосудистых осложнений при токсическом зобе большое значение имеет электрокардиографическое исследование. В литературе подробно описаны изменения ритма отдельных зубцов и интервалов ЭКГ у больных токсическим зобом и сравнительно мало освещены вопросы клинической оценки электрокардиографических признаков гипертрофии левого желудочка, изменений конечной части желудочкового комплекса, а также недостаточно изучены изменения ЭКГ, возникающие после операций на щитовидной железе.

Поражения сердца