Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Перегрузка левого желудочка





Электрокардиографические признаки гипертрофии левого желудочка обусловлены обычно морфологическими изменениями, свойственными гипертрофии. Однако эти изменения ЭКГ возможны и при биохимических нарушениях в миокарде.

Наблюдение за динамикой электрокардиографических признаков гипертрофии левого желудочка у больных токсическим зобом до и после эффективного оперативного лечения проливает свет на генез этих изменений ЭКГ, поскольку здесь имеется возможность быстрого устранения тиреотоксикоза. Известно, что к гипертрофии желудочков приводят нарушения гемодинамики, вызывающие их напряжение или перегрузку преимущественно во время систолы или диастолы.

Систолическая перегрузка, перегрузка от сопротивления, гипертоническая перегрузка, изометрическая перегрузка, перегрузка типа «шлюзов» по А. Н. Бакулеву и Е. Н. Мешалкину - все это обозначения повышенной нагрузки, вызванной сопротивлением выбросу крови из желудочков во время систолы, что приводит к образованию концентрической гипертрофии с небольшим увеличением полости желудочков. Такая перегрузка левого желудочка возникает при аортальном или субаортальном стенозе, гипертонической болезни.

Диастолическая перегрузка связана с увеличением ударного объема в результате увеличения массы циркулирующей крови и приводит преимущественно к расширению полости и в меньшей степени к гипертрофии стенки желудочка. Такая перегрузка называется диастолической, перегрузкой от переполнения. Диастолическая перегрузка левого желудочка наблюдается при недостаточности клапанов аорты, при открытом артериальном протоке, дефекте межжелудочковой перегородки.

Изучая анатомические изменения при врожденных пороках сердца, Л. Д. Крымский в 1961 г. показал, что гипертрофия и другие морфологические изменения желудочков значительно больше выражены при пороках с сужением выходного отдела, то есть при наличии перегрузки от сопротивления. Нарушение гемодинамики описанного выше характера может привести к развитию компенсаторной гипертрофии лишь при наличии энергетических ресурсов и пластического материала, необходимого для построения гипертрофированного мышечного волокна.

Поражения сердца