Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Усиление процессов диссимиляции





Гиперфункция и связанное с ней усиление процессов диссимиляции влечет за собой увеличенное поступление в миокард энергетических и пластических соединений и активизирует ассимиляцию этих веществ, в результате него возникает гипертрофия.

Необходимость наличия пластического материала для образования гипертрофии желудочков подтверждается заслуживающими особого интереса работами врачей С. Л. Гаухмана и Н. М. Вайсмана, проведенными в период блокады Ленинграда. В городе возросло число больных с сердечной недостаточностью, в основе которой лежала гипертоническая болезнь. При этом сердечная недостаточность появлялась чаще у больных с недавно возникшей гипертонической болезнью. Почти все больные перенесли алиментарную дистрофию. При рентгенологическом исследовании больных, у которых гипертоническая болезнь возникла в период блокады, значительно реже обнаруживалось изолированное увеличение левого желудочка и нередко определялось увеличение всех размеров сердца. При патологоанатомическом изучении отмечалась недостаточно развитая гипертрофия сердца.

На основе проведенных наблюдений авторы приходят к выводу, что именно алиментарная дистрофия, препятствуя развитию в достаточной мере гипертрофии, играла существенную роль в возникновении сердечной недостаточности у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Изложенное позволяет считать, что гипертрофия левого желудочка может возникнуть только при сочетании двух факторов: нарушение гемодинамики, ведущее к систолической или диастолической перегрузке левого желудочка, и наличие энергетических ресурсов и пластического материала.

При токсическом зобе, по-видимому, отсутствуют гемодинамические нарушения, которые могли бы привести к выраженной гипертрофии левого желудочка, так как у больных токсическим зобом нет сопротивления выбросу крови из левого желудочка. Между тем увеличение массы циркулирующей крови, минутного объема и в ряде случаев ударного объема при тиреотоксикозе могут привести к небольшой степени гипертрофии левого желудочка.

Поражения сердца