Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Частота электрокардиографических признаков





Данные литературы о частоте электрокардиографических признаков гипертрофии левого желудочка при токсическом зобе разноречивы - от 8 до 32%. Такая разноречивость обусловлена, по-видимому, неоднородностью обследованных. Электрокардиографические признаки гипертрофии левого желудочка наблюдались у 43 из 181 исследованного нами больного, в основном у страдавших тяжелой формой токсического зоба.

У 18 больных имелась сердечно-сосудистая недостаточность, у 12 из них - мерцание предсердий. Длительность токсического зоба в основном была до 5 лет, 7 больных, помимо токсического зоба, страдали гипертонической болезнью. Гипертензия, обусловленная токсическим зобом, наблюдалась у 11 больных, у 25 давление было нормальным.

По степени достоверности признаков гипертрофии левого желудочка на ЭКГ больные подразделялись на три группы. Первая группа - с наиболее достоверными электрокардиографическими признаками гипертрофии левого желудочка - 14 человек. Вторая группа больных состояла из 19 человек. На ЭКГ у них наблюдался высокий зубец R. В третью группу вошло 10 человек. На ЭКГ у них наблюдались только изменения комплекса QRS. Конечная часть желудочкового комплекса не была изменена.

В отдаленные сроки после операции был исследован 41 больной, в том числе 7 больных, страдавших гипертонической болезнью. У этих 7 больных изменения, характерные для гипертрофии левого желудочка, остались, а у 2 стали даже более выраженными. У остальных 34 больных электрокардиографические признаки гипертрофии левого желудочка отсутствовали. Только у 2 из 34 больных регистрировался относительно высокий зубец RVs, но сумма амплитуды зубцов RVb и 5v2 была меньше 35 мм. У I больной оставалось снижение сегмента S-Т и зубца Т в левых грудных отведениях.

Поражения сердца