Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Усиление функции коры надпочечников





В ближайшее время после операции на щитовидной железе на ЭКГ может возникнуть отрицательный зубец Т, часто острый и симметричный. Среди исследованных нами больных отрицательный зубец Т в основном был выявлен в грудных отведениях у 55 из 181 больного, то есть в 30% случаев.

Связывали появление отрицательного зубца Т после струмэктомии с нарушением взаимодействия желез внутренней секреции при внезапном удалении части щитовидной железы. Он особенно подчеркивал значение изменений функций надпочечников, неизбежно возникающих при оперативном вмешательстве. Представляет интерес тот факт, что отрицательный зубец Т на ЭКГ может появиться после любых оперативных вмешательств в связи с электролитными нарушениями, в частности с гипокалиемией, в результате повышения функции надпочечников в ответ на стресс.

Усиление функции коры надпочечников в первые дни после любых операций установлено многими исследователями. В результате повышения функции коры надпочечников в первые дни после операции происходят усиленное выведение из организма ионов калия и задержка ионов натрия. Выравнивание баланса калия и натрия, по данным А. А. Крохалева, происходит на 4-й или 15-й день после операции. При исследовании 100 больных до и после различных хирургических вмешательств чаще находили инверсию зубца Т в первые дни после операции, то есть в тот период, когда особенно усиленно выделяется из организма калий. У некоторых больных авторы установили прямую зависимость между гипокалиемией и изменениями ЭКГ.

После операций на щитовидной железе функция коры надпочечников также повышается. Об этом свидетельствуют исследования Г. В. Шиба, показавшего, что функция коры надпочечников усиливается в первые дни после операции и ослабевает на 7-10-й день после операции. Увеличение в крови концентрации 17-оксикортикостероидов во время операции на щитовидной железе и в первые 2 дня после нее, а также их нормализацию на 5-10-е сутки установил 10. М. Михайлов. Следовательно, и при операциях на щитовидной железе имеются предпосылки для нарушения электролитного обмена.

У исследованных нами больных не обнаружено отчетливого снижения содержания калия в плазме в послеоперационном периоде. Однако нужно принять во внимание, что электрокардиографические признаки гипокалиемии возникают не при абсолютном снижении содержания калия в сыворотке, а при изменении трансмембранного градиента для ионов калия, то есть нарушения соотношения внутри- и внеклеточного калия. Поэтому часто отсутствует соответствие между концентрацией калия в сыворотке и типичными для гипокалиемии изменениями ЭКГ. Таким образом, появление отрицательного зубца Т после операций на щитовидной железе можно рассматривать как неспецифическую реакцию организма на чрезвычайное раздражение.

Поражения сердца