Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Положение электрической оси сердца





Положение электрической оси сердца у больных токсическим зобом, как по данным литературы, так и по результатам нашего исследования, чаще всего нормальное. Горизонтальное положение электрической оси сердца, по наблюдениям ряда авторов, отмечено у 19 - 25% больных, по нашим данным у 24,4%, вертикальное положение электрической оси сердца - соответственно у 22 - 30% и у 21% больных.

Отклонение электрической оси сердца влево, по данным литературы, у больных токсическим зобом бывает в 1,5 - 40%, У исследованных нами больных оно наблюдалось в 8,6% случаев. Отклонение электрической оси сердца вправо при тиреотоксикозе большая часть исследователей находила в небольшом проценте случаев, или не обнаруживала совсем. Среди наших больных отклонения электрической оси сердца вправо также не было обнаружено.

По мнению исследователей, в начальных стадиях токсического зоба зубец Р высокий, а по мере прогрессирования заболевания амплитуда его снижается. В наших исследованиях изменение зубца Р наблюдалось у 26,2% больных, причем чаще всего имел место так называемый рудиментарный, то есть заостренный зубец Р во II и III стандартных отведениях нормальной амплитуды.

Удлинение интервала P-Q при тиреотоксикозе, по данным литературы, наблюдается в 1,7- 4,6% случаев, у исследованных нами больных - в 5,5%. Это замедление проводимости, очевидно, носит функциональный характер, так как она нормализуется после эффективного лечения токсического зоба.

Зубец Т высокой амплитуды чаще встречается у больных с легкой формой токсического зоба, а по мере прогрессирования заболевания амплитуда его снижается. У исследованных нами больных высокий зубец Т регистрировался в небольшом проценте случаев, так как основную массу составляли больные токсическим зобом тяжелой и средней формы.

Удлинение интервала Q-Т, как показывают данные литературы и результаты нашего исследования, наблюдаются чаще, чем его укорочение. Имеются некоторые особенности изменений ЭКГ при токсическом зобе в пубертатном возрасте и у детей. Совместно с Н. П. Каленовой и М. Алексеевой мы исследовали 173 детей в возрасте от Ю до 17 лет, страдавших токсическим зобом. При анализе ЭКГ у 154 детей обнаружена тахикардия, причем у 101 из них более ПО сокращений в минуту. Частота и степень тахикардии соответствовали тяжести заболевания. Нужно отметить, что степень тахикардии у детей выше, чем у взрослых больных. Ни у одного из исследованных нами детей не было обнаружено мерцания предсердий.

Поражения сердца