Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Электрокимографическое исследование





У больных токсическим зобом имеются условия для развития сердечной недостаточности, поэтому важно своевременно выявить и определить степень снижения сократительной способности сердечной мышцы. Проведено электрокимографическое исследование у 62 больных токсическим зобом. Среди исследованных преобладали больные со средней и тяжелой формами токсического зоба. У 4 больных была сердечно-сосудистая недостаточность.

Для оценки электрокимографических изменений мы пользовались классификацией В. Н. Орлова. У 11 больных электрокимограмма, зарегистрированная с контура левого желудочка, оказалась нормальной, у 23 обнаружена I степень изменений. У 21 больного выявлена II степень изменений. У 7 больных наблюдались наиболее выраженные изменения электрокимографической кривой III степени, а именно такие парадоксальные движения, которые указывают на смещение контура сердца кнаружи от исходного уровня к концу систолы желудочков.

Нормальная электрокимограмма правого желудочка выявлена у 16 больных токсическим зобом, изменения I степени - у 37, II степени - у 6 и III степени - у 3 больных. Возможно, что изменения миокарда правого желудочка не всегда удавалось выявить в связи с меньшим количеством кривых, записанных с его контура. Наибольшая степень изменений наблюдалась преимущественно у больных с тяжелой формой тиреотоксикоза при большой длительности заболевания.

В ближайшее время после субтотальной резекции щитовидной железы электрокимографическое исследование было проведено у 47 больных. В послеоперационный период у 32 из них кривая как левого, так и правого желудочков оставалась такой же, как и до операции, у 8 больных появились или стали более выраженными изменения электрокимограммы, у 7 - в послеоперационном периоде отмечалась нормализация или уменьшение степени изменений кривой.

В отдаленные сроки после хирургического лечения было исследовано 28 человек. У 10 из 12 больных с изменениями I степени кривая нормализовалась, а у 2 осталась такой же. У 9 из 16 больных с выраженными изменениями электрокимограммы степень их уменьшилась, а у 7 осталась такой же, как до операции.

Изменения электрокимограммы II и особенно III степени указывают на очаговые изменения структуры миокарда. Действительно, стойкость таких изменений у части исследованных нами больных после эффективного оперативного лечения, возможно, указывает на органические поражения миокарда очагового характера. Однако у других больных изменения II и III степени исчезали не только в отдаленные сроки после операции, но и вскоре после нее. Такая динамика дает основание считать, что изменения II и даже III степени у больных токсическим зобом могут быть обусловлены не только органическим поражением сердечной мышцы, но и дистрофическими изменениями.

Поражения сердца