Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Исследование сократительной функции миокарда





При баллистокардиографическом (БКГ) исследовании сократительной функции миокарда у больных токсическим зобом выявлена зависимость частоты и тяжести изменений БКГ от выраженности тиреотоксикоза. Изменения БКГ у большинства больных после лечения тиреотоксикоза исчезают.

Данные поликардиографического исследования больных токсическим зобом свидетельствуют о повышении сократительной способности миокарда при легкой форме этого заболевания и снижении ее при тяжелой форме. Таким образом, с помощью всех этих методов исследования у больных токсическим зобом обнаруживаются изменения сократительной способности миокарда, соответствующие тяжести заболевания. В большинстве случаев эти изменения обратимы после эффективного лечения тиреотоксикоза, но у части больных они остаются.

Непременным условием лечения кардиальных расстройств при токсическом зобе является эффективная терапия тиреотоксикоза. Рядом экспериментальных исследований, особенно последних лет, показана резистентность миокарда к сердечным гликозидам при тиреотоксикозе. Давно известно, что сердечные гликозиды не дают терапевтического эффекта у больных токсическим зобом с тахикардией и сердечной недостаточностью без одновременного лечения тиреостатическими препаратами. В эксперименте на морских свинках показали, что активность строфантина в миокарде у животных с выраженным тиреотоксикозом меньше, чем у эутиреоидных или с менее выраженным заболеванием. Причины резистентности миокарда к сердечным гликозидам при тиреотоксикозе еще не выяснены. Возможно, здесь играет роль быстрое выведение гликозидов из организма.

Наряду с этим имеются сообщения о повышенной чувствительности миокарда к гликозидам при тиреотоксикозе и токсическом их действии вплоть до очагов некроза. Это кажущееся противоречие легко разрешимо. При отсутствии лечения основного заболевания тиреостатическими препаратами имеется резистентность к сердечным гликозидам, в то время как на фоне терапии она снимается. Лечение надо проводить оптимальными дозами сердечных гликозидов, так как при снятии резистентности может возникнуть повышенная чувствительность к сердечным гликозидам и проявиться их токсическое действие.

Поражения сердца