Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Опасность нарушения кровообращения





Сердечные гликозиды у больных токсическим зобом надо назначать строго по показаниям, то есть при наличии сердечной недостаточности и мерцания предсердий, и обязательно с одновременным приемом 40 - 60 мг мерказолила. Как и при другой кардиальной патологии, назначают постельный режим, диету с ограничением хлорида натрия, мочегонные, противоаритмические средства, препараты калия.

При передозировке сердечных гликозидов принимают обычные меры для ее устранения: уменьшение дозы или отмена гликозидов, инъекции унитиола, препараты калия и т. д. Нужно отметить, что в случае применения больших доз мочегонных у больных тиреотоксикозом может возникать трудно устранимая экстрасистолия.

У больных токсическим зобом нецелесообразно использовать гликозиды для устранения тахикардии. В этих случаях применяют препараты, блокирующие действие катехоламинов. Лечение антиадренергическими препаратами не является патогенетической терапией токсического зоба, поэтому с их помощью эту патологию излечить нельзя. Назначать эти препараты надо обязательно на фоне патогенетического лечения тиреостатиками. Как правило, лечебный эффект наступает через 3 - 4 недели, а при одновременном приеме блокаторов - значительно раньше.

В связи с этим наиболее целесообразно назначать пропранолол в пожилом возрасте и молодым больным с сопутствующими заболеваниями сердца, так как у них имеется наибольшая опасность развития мерцания предсердий и нарушения кровообращения на фоне токсического зоба; во время тиреотоксического криза, а также в период предоперационной подготовки. Кроме того, блокаторы являются фактически единственными препаратами для лечения больных с аллергией к мерказолилу. С их помощью таких больных готовят к резекции щитовидной железы или к лечению радиоактивным йодом.

Противопоказания к лечению блокаторами при токсическом зобе общие. При наличии мерцания предсердий показано комбинированное лечение терапевтическими дозами мерказолила, сердечными гликозидами и противоаритмическими средствами, в частности препаратами калия. При этом добиваются перехода тахисистолической формы мерцания предсердий в брадисистолическую или восстановления ритма.

Поражения сердца