Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Зависимость мерцания предсердий





Изучением зависимости мерцания предсердий при токсическом зобе от возраста больных занимались Н. Магель и Н. Смит. Ими было исследовано 800 больных тиреотоксикозом по 100 человек в каждой возрастной группе. Мерцание предсердий наблюдалось у 210 больных. Авторы установили, что мерцание предсердий отсутствует у больных до 40 лет и очень часто - после 50 лет.

Средний возраст больных тиреотоксикозом с мерцанием предсердий равнялся 50 годам, с нормальным синусовым ритмом - 40 годам. М. В. Спиридонова установила, что из 28 больных тиреотоксикозом с мерцанием предсердий только один был в возрасте 28 лет, остальные старше. По другим данным, исследовавших 810 больных тиреотоксикозом, средний возраст больных с мерцанием предсердий был 51 год, без мерцания- 41 год. Среди исследованных нами больных с мерцанием предсердий большинство также было старше 40 лет. Средний возраст больных токсическим зобом с нормальным синусовым ритмом был 40 лет, а с мерцанием предсердий - 47 лет. Таким образом, мерцание предсердий в основном наблюдается у больных токсическим зобом пожилого возраста.

Мерцание предсердий возникает у больных с тяжелой формой токсического зоба и наличие мерцания собственно определяет тяжесть основного заболевания, то есть больной токсическим зобом с мерцанием предсердий расценивается как больной с тяжелой формой тиреотоксикоза.

Имеется много сообщений о значении длительности тиреотоксикоза в возникновении мерцания предсердий. Так А. П. Тихонова обнаружила мерцание предсердий у 10 больных с тяжелой формой токсического зоба и значительной давностью заболевания. С. С. Зиновьева также отметила наличие мерцания предсердий у больных токсическим зобом при длительном течении заболевания. Среди исследованных нами 152 больных продолжительность токсического зоба у больных с мерцанием предсердий была значительно больше, чем у больных с синусовым ритмом.

Поражения сердца