Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Консервативное лечение





Имеется много сообщений о благоприятном влиянии оперативного и консервативного лечения на восстановление синусового ритма при тиреотоксикозе. По данным М. В. Спиридоновой, из 22 больных тиреотоксикозом с мерцанием предсердий после резекции железы ритм восстановился у 15, у 7 из них - в сроки до 3 месяцев после операции. Г. И. Залевская при исследовании 100 больных тиреотоксикозом до и после лечения установила, что из 19 больных с мерцанием предсердий ритм восстановился у 12.

У 16 исследованных нами больных с мерцанием предсердий после оперативного лечения явления тиреотоксикоза уменьшились в первые дни после операции. Мерцание предсердий исчезло у 8 больных, у 3 из них в сроки до 3 недель после операции. Последующее наблюдение в течение 15 месяцев после оперативного лечения показало, что восстановление ритма было стойким. У 8 больных мерцание предсердий осталось. При исследовании их в отдаленные сроки после операции у всех отмечалось мерцание предсердий.

Данные литературы о причинах сохранения мерцания предсердий после успешного лечения несколько разноречивы. Между тем решение этого вопроса имеет практическое значение. Часть исследователей отмечала стойкость мерцательной аритмии у больных пожилого возраста или у лиц с сопутствующими заболеваниями сердца. Другие авторы указывают, что после устранения тиреотоксикоза исчезает и мерцание предсердий, если его давность невелика. Мерцание предсердий остается у больных с большой продолжительностью тиреотоксикоза и с декомпенсацией. У исследованных ими больных без нарушения кровообращения мерцание предсердий исчезло после эффективного лечения в 85% случаев, в то время как у больных с декомпенсацией только в 38%.

Для выявления причин, ведущих к стойкости мерцания предсердий после успешного оперативного лечения, мы тщательно изучали анамнезы больных с восстановившимся синусовым ритмом и больных со стойким мерцанием предсердий. Установлено, что средняя продолжительность токсического зоба во второй группе в 2,7 раза больше, чем в первой. Средняя продолжительность мерцания предсердий у больных второй группы в 2 раза больше, чем в первой. Среди исследованных нами больных с сохранившимся мерцанием предсердий были лица с наиболее тяжелой сердечно-сосудистой недостаточностью. В группе больных с восстановившимся синусовым ритмом диагностировалась сердечно-сосудистая недостаточность 2А стадии.

Основными моментами, ведущими к сохранению мерцания предсердий после успешного оперативного лечения, являются длительное течение токсического зоба и мерцания предсердий, а также тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность.

Поражения сердца