Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Рецидив приступа мерцания





Успешно оперировано 3 больных, у 9 проводилось лечение мерказолилом, начальная суточная доза составляла 40 - 80 мг. Такую дозу назначали до исчезновения приступов мерцания предсердий, обычно она была необходима в течение 3 - 5 недель, после чего суточную дозу постепенно снижали.

При рецидиве приступа мерцания предсердий дозу мерказолила снова увеличивали до 40-60 мг в сутки и снижали ее уже постепенно. Минимальная поддерживающая ремиссию доза составляла 5 мг в сутки и 5 мг через день. Если при указанной дозе приступы мерцательной аритмии отсутствовали 2 - 3 месяца, лечение прекращали, но продолжали наблюдение. В результате проведенного лечения пароксизмы мерцания предсердий у всех больных прекратились. Длительность наблюдения за больными до полутора лет.

Диагностика описанной нами формы токсического зоба сравнительно проста. Отчетливую диагностическую ценность имеет только определение содержания в крови СБИ; если уровень его во время приступа мерцания предсердий выходит за пределы физиологических колебаний, это достоверно указывает на наличие токсического зоба. При невозможности определить содержание в крови ледует назначить пробное лечение мерказолилом, начиная с суточной дозы 40 - 60 мг. Если приступы мерцательной аритмии удается устранить в течение 1 - 2 месяца, это заставляет склониться к диагнозу токсического зоба и свидетельствует об эффективности начатой терапии.

Что касается других нарушений ритма, то экстрасистолия, по мнению большинства исследователей, при токсическом зобе возникает редко. Среди исследованных нами больных экстрасистолия наблюдалась в 3,4% случаев. Нехарактерна для токсического зоба и пароксизмальная тахикардия, возникающая на фоне нормального синусового ритма в межприступный период, в то время как пароксизмы тахикардии на фоне постоянной тахикардии могут быть связаны с токсическим зобом.

Поражения сердца